HYGIENE DE LA GROSSESSE

HYGIENE DE LA GROSSESSE

 

 

D’une façon générale

 

-         une femme enceinte n’est pas une malade

 

-         le simple bon sens dicte les diverses précautions d’hygiène à adopter :

Hygiène corporelle

Hygiène vestimentaire

Hygiène alimentaire

 

HYGIENE  CORPORELLE

 

Elle est pratiquement la même qu’en dehors de la grossesse.

 

Soins du visage

 

On conseille le soir de se nettoyer la figure avec un lait neutre puis se rincer à l’eau fraîche. L’utilisation d’une lotion tonique sans alcool est possible. Une fois le visage propre et nettoyé, la femme enceinte peut appliquer une crème protectrice (conseil au pharmacien). Le matin, il est conseillé de passer de l’eau fraîche sur le visage, de l’essuyer et d’appliquer la même crème que celle du soir.

 

Hygiène dentaire

 

Dentifrice fluoré + apport fluor mère si les caries et gingivites sont fréquentes.

 

Les cheveux 

 

Ils ne s’abîment pas durant la grossesse. Ils ont même tendance à être plus souples et aussi plus brillants ;  en effet, ils bénéficient d’une importante irrigation hormonale. Il faut cependant éviter de faire des permanentes ou des colorations.

 

            Les soins du corps

 

Comme les glandes sudoripares aident les reins à éliminer les déchets du bébé ainsi que ceux de la femme enceinte, la transpiration augmente. Il faut donc que la femme prenne soin de son corps en se lavant souvent et le plus soigneusement possible. Des démangeaisons ou une infection urinaire peuvent se déclencher rapidement si la propreté est douteuse.

Il vaux mieux préférer la douche que le bain (mains émolliente) quoique le bain n’est pas contre-indiqué.

 

            La peau

 

Elle doit être hydratée tout au long de la grossesse. Les effets de la prise de poids, de l’élimination moins régulière des déchets et des modifications hormonales permettent à la cellulite de s’installer. Pour la peau, le mieux est d’utiliser une crème hypoallergénique.

Pour la cellulite (cf hygiène alimentaire + sport).

 

            Les vergetures

 

Ceux sont des stries qui apparaissent sur la peau de l’abdomen, sur les seins et sur les cuisses. Elles sont dues à un relâchement  des fibres élastiques de la peau, lié à l’état de la grossesse. Elles sont d’abord plus ou moins rougeâtres puis blanchissent et resteront indélébiles. Il n’existe en réalité aucun traitement efficace, ni préventif, ni curatif (on peut conseiller des crèmes destinées à empêcher l’apparition des vergetures).

 

            Hygiène intime

 

Pertes de sang : aussi minimes soient-elles, elle doivent amener la femme enceinte à consulter sans retard.

Pertes blanches : elles sont plus fréquentes encore pendant la grossesse qu’en dehors de celle-ci. Elles doivent être signalées au médecin.

En fait, les sécrétions vaginales sont plus abondantes au cours de la grossesse. Il est recommandé de faire 2 toilettes intimes par jour, à l’eau et au savon.

 

 

 

HYGIENE VESTIMENTAIRE

 

Les vêtements doivent être chauds ; le froid peut être dangereux chez la femme enceinte. Ils doivent être amples et adaptés au développement de la grossesse ; de manière à ne pas serrer.

 

            Le soutien gorge

 

Est indispensable durant la grossesse. Il n’y a pas de muscle dans le sein qui puisse l’empêcher de se dilater lorsqu’il prend du volume ou le soutenir lorsqu’il devient trop lourd. Les pectoraux sont les muscles qui soutiennent les seins.

Etant donné que la bonne tenue des seins dépend des pectoraux, il faut que la femme enceinte travaille ces muscles en appuyant très fort et à plusieurs reprises, les mains ouvertes l’une contre l’autre. Cet exercice est à répéter quotidiennement.

Il est également recommande de porter un soutien-gorge de qualité dès le début de la grossesse. Il faut qu’il soutienne bien sans aplatir ; qu’il maintienne les seins bien séparés, qu’il ait des bonnets profonds et qu’il soit bien renforcé.

 

            La ceinture de grossesse

 

On dit :

-         qu’une femme jeune, primipare, musclée, ayant de bons muscles abdominaux doit s’en passer.

-         Qu’une femme, fatiguée par des grossesses multiples, à la paroi abdominale relâchée, doit presque obligatoirement en porter une (pesanteur abdominale)

-         Entre ces 2 cas extrêmes, tout dépend des cas particuliers et des préférences de la femme.

 

 

 

 

Les chaussures

 

Elles doivent assurer un appui stable et éviter l’excès de lordose lombaire.

Sont à éviter : aussi bien les talons aiguilles, instables et cause de fatigue inutile, que les talons plats fatigant la voûte plantaire.

 

 

HYGIENE ALIMENTAIRE

 

            Quantité

 

Il faut bannir à jamais le classique « manger pour deux ».

Une femme enceinte ne doit pas prendre plus de 8 à 10 kg de poids pendant sa grossesse, soit en moyenne 1 kg par mois.

L’excès de poids et un préjudice non seulement esthétique, mais un danger réel pour le fœtus (obésité infantile) et parfois la mère elle-même (difficulté à perdre ces kilos superflus)

 

Les règles à respecter sont :

 

-         Ne pas sauter de repas cela entraînant des risques de grignotage ou de carences alimentaire

-         Faire 3 repas principaux + collation (soit le matin, soit l’après-midi)

-         Les envies : si elles ne sont pas contraires à un régime équilibré, il faut les satisfaire sans remord. Elles correspondent souvent à des besoins réels de votre organisme ?

 

Calories :

 

Il faut en moyenne 2100 à 2250 calories chaque jour soit à peine plus que la normale (1800-2000 calories)

 

Besoins alimentaires journaliers :

 

-         ½ litre de litre demi-écrémé

-         50 g de fromage

-         100 à 150 g de viande

-         30 g de beurre/huile

-         250 g de légumes crus ou cuits

-         100 g de féculents (pommes de terre)

-         100 g de pain complet

-         2 fruits frais

 

Qualité

 

L’alimentation d’une femme enceinte doit être variée ; en effet, elle doit faire face aux besoins accrus de l’organisme maternel et surtout elle doit apporter au fœtus les éléments nécessaires à sa croissance.

Au début de la grossesse (3 premiers mois), l’équilibre de l’alimentation est difficile, car la grossesse s’installant avec son cortège de petits troubles : nausées, vomissements, dégout passager, constipation, aigreurs.

L’alimentation est indispensable au bon développement du fœtus

Ø      Produits laitiers (lait, fromage, yaourt…)

 

-         Ils contiennent des protéines, du calcium et des vitamines (A,B,D), nécessaires à la construction, l’entretien, les réparations de notre corps. (os, dents, décalcification …)

-         Le lait peut être bu froid ou chaud

-         Pour limiter le risque infectieux de listérioses, choisissez uniquement des fromages pasteurisés

 

Ø      Protides (viande, poisson, œuf, substituts)

 

Ils apportent :

Conseils :

-         varier les protéines car chacune apporte des acides aminés

-         ne pas dépasser 4 à 6 œufs par semaine

-         pour diminuer le risque de toxoplasmose, il est important de cuire les viandes dans toute leur épaisseur et d’éviter la consommation de viande marinée, fumée ou grillée.

 

Ø      Légumes et fruits

 

-         Ils aident à vaincre la constipation, grâce aux fibres

-         Ces aliments apportent du magnésium dont a besoin la cellule nerveuse (amandes, lentilles…)

-         Ils apportent du fer  et des vitamines (vitamine C)

-         La cuisson des légumes leur font perdre une partie de leurs vitamines mais elle facilite leur digestion (évite les sensations de lourdeur)

Il est recommande de laver les fruits et légumes pour éviter toute infection.

 

Ø      Glucides (sucres lents – pâtes, céréales, lentilles, pain, pomme de terre…)

 

Ceux sont les aliments qui peuvent être diminués si nécessaire et si la femme enceinte prend trop de poids.

-         Ils fournissent essentiellement de l’énergie  + vitamine B + fer

-         Ces aliments varieront en fonction de l’activité journalière.

-         Préférer tout ce qui est céréales complètes (pain complet…) pour favoriser le transit.

 

Ø      Sucres rapides (pâtisseries, chocolat, confiseries…)

 

Il ne faut pas en abuser car la valeur énergétique est élevée par rapport à la valeur nutritive et entraîne un risque d’une prise de poids trop rapide.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ø      Matières grasses

 

Une alimentation équilibrée doit apporter des corps gras mais pas trop car risque de prise de poids. Le corps gras constitue :

-         Source d’énergie

-         Contribue à l’élaboration de certains tissus et constitue un carburant de remplacement quand on manque de protéines ou de glucides

Néanmoins, il faut éviter les graisses saturées (chips, charcuteries…) difficiles à digérer et préférer les graisses crues tel que l’huile d’olive, margarine…

 

Ø      Les liquides

 

-         Boire au moins 1,5 litres d’eau par jour pour prévenir les infections urinaires, fréquentes en étant enceinte + hydratation

-         Préferer les eaux minérales, peu chargée en sel

-         Boire de l’eau non gazeuse

-         Café et thé sont des excitants, ne pas en abuser (la caféine entraîne des risques de fausse couche et empêche l’absorption du fer. Opter plutôt pour le café décaféiné ou chicorée

-         Certaines infusions de plantes sont conseillées pour leurs propriétés relaxantes et dépuratives

-         Eviter les boissons alcoolisées car il y a un risque de troubles mentaux et de malformations physiques sérieuses pour le nouveau-né + un risque de prématurité et un bébé de petit poids.

 

Pour réduire le risque infectieux alimentaire :

 

-         Se laver les mains avant toute manipulation d’aliments

-         Cuire au maximum les aliments d’origine animale (pour éviter la toxoplasmose)

-         Laver les fruits et légumes

-         Nettoyer (au moins 2 fois par mois) et désinfecter ensuite le réfrigérateur avec de l’eau javellisée.