HYGIENE DIGESTIVE

REGIMES DIETETIQUES EN  DIGESTIF

 

1/Régime sans résidu

 

But : Nettoyer : assurer la vacuité et propreté du colon avant toute intervention ou coloscopie

         Eviter la fréquence et l’abondance des selles en post-opération

C’est un régime transitoire, car très restrictif

 

Indications :      -    Réutilisation du tube digestif le + tôt possible après une : colectomie

                                                                                                                         Résection du grêle

                                                                                                                         Iléostomie

-         Maladie de Crohn

-         En Pré-op (intervention chir ou coloscopie)

                                                                                                         

Pratique :         - on  supprime ts aliments qui ne sont pas dégradés ou assimilés entièrement                                       ou qui accélèrent le péristaltisme ou accélère le transit :

                        fibre  =  légumes et fruits, viande nerveuse , pain ou céréales complètes

                        graisse cuite = augmente sécrétion hépatique et accélère sels biliaires  

                       

                        possible :          lait en préparation culinaire , biscotte ou pain blanc, volaille sans peau

                                               viande grillé, jambon, œuf, poisson court bouillon, pâte, semoule, riz

                                               fromage à pâte cuite, gelée de fruit, miel, beurre frais, biscuit sec.

 

 

2/ Régime sans fibre (en réalité : limité en fibres)

 

But : Limiter les irritations mécaniques du tube digestif

         Diminuer la motilité ( péristaltisme et transit)

        

Pratique = régime sans résidu + fibre en fonction de son pouvoir de se gorger d’eau

                 (+ la fibre est vieille, - elle se gorge d’eau) => fibre jeune

 

Apport :  lait en préparation = yaourt, fromage blanc, entremet

                Fruit au sirop : pêche, abricot, raisin sans peau ni pépin….

                Fruit cuit – compote

                Légume cuit : pomme de terre, carotte, courgette, haricot vert fin, salade cuite, purée de

   céleri rave

2éme étape (selon tolérance)    + Autres légumes cuits : endive, épinards

                                                  Fruits crus biens murs et épluchés

 

3ème étape : + crudités : endive, cœur de laitue, carottes rappées, mache

 

 

DIFFERENTES MALADIES DIGESTIVES :

            Colectomie

            Ileostomie

            Résection du Grêle

Maladie coeliaque

Gastrectomie

COLECTOMIE

 

 

++ Gauche : pas de gde conséquence physiologique

                     è réalimentation normale rapide :          1 – 2 j : sans résidu

                                                                                  1 – 2 j : sans fibre

Ø        : normale

 

Droite ou totale : plus de conséquences : trouble de l’absorption de l’eau et des électrolites

                                                                 è diarrhée liquidienne

                                                                  mal absorption des graisses è stéatorrhée

 

But de la diététique : Compenser les pertes en Na+ et HCO3  ( perte de 1 – 2 l/ jour d’eau pour  

          colectomie totale) è boire eau de vichy

 

          Normaliser le transit et compenser la mal absorption

 

Pratique :         1 – 3 j :           sans résidu

                           > 4ém j :       sans fibre

                           > 7ém   :       élargissement progressif

           

                        pour les 2 semaines a venir :     pas de légumes fibreux : céleri, blette, fenouil

                                                                                                              salsifi navet

                                                                       limiter : fruit et légume cru : ½ poire

                                                                      éviter   : sauce, friture, charcuterie (stéatorrhée)

                                                                                    condiment, épice, alcool (irritant)

                                                                                    accélérateur de transit :café, thé, lait, jus d’orange

                                                                                    légumes à goût fort : choux, poireaux, oignons

 

 

 

ILEOSTOMIE

 

 

Idem que pour colectomie (2j : SS résidu, 2j ss fibre et > normal) + précautions à LT

PB de l’iléostomie : = SELLE LIQUIDE è manger légume midi et soir (moule les selles)

 

Pratique :         Freiner les accélérateurs

                        Eviter les gaz (légumes forts)

                        Limiter les irritations pour l’abouchement : limiter fibreux, alcool, condiment, graisse cuite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RESECTION DU GRÊLE

 

Le grêle absorbant les nutriments , la résection è dièt basée sur la compensation : mal-absoption

                                                                                                                                    Dénutrition

                                                                                                                                    Stéatorrhée

                                                                                                                                    Diarrhée

 

Les étapes : 1ère semaine :         parentérale (hydrélectrolites)

                                              

                                               Entérale à faible débit et en continu (pompe = 100-200ml/h)

                                                           è  on ­ le temps de contact entre nutriment et muqueuse intestinale

                                                                  on  ¯ la vitesse de transit

                                                             +   EAU / 50CC entre chaque poche

                                                              

                                                                  

                    3ème semaine :       L’alimentation orale sera fractionnée :

            HYPER ENERGETIQUE ET HYPERPROTIDIQUE

            Huile conseillée : TCM : triglycéride  chaîne moyenne = LIPOCIL

Car : vite absorbé par Int. Et ne provoque pas de sels         biliaires

+ eau en Qte +

en pratique : 3-4 j : sans résidu è plusieurs semaines

                       (tout dépend de la longueur réséquée : - de 15 cm » 15 jour)

                       arrêt : graisse et grosse Qté

 

 

 

 

 

Maladie coeliaque

 

 

Déf : Atrophie vilositaire du grêle è Douleur et diarrhée

 

è               mal- absorption

mal nutrition                                         régression si ARRET du gluten  (allergisant)

            retard staturo-pondéral                                    = blé, avoine, orge

 

 

le gluten se trouve :       enrobage de médicaments

                                               dérivé du gluten (préparation et alimentation industrielle)

                                               è vérifier toute nourriture industrielle

 

 

 

 

 

 

 

 

GASTRECTOMIE

 

 

Conséquences :         1/ plus de réservoir

                                               2/ plus de brassage jusqu'à rendre l’aliment liquide

                                               3/ arrêt de sécrétion de pepsine ( prédigère les protéine) et mucine

                                               4 / les aliments ne sont plus tempérés

 

è               1/ rapide satiété (en 2 – 3 bouchées)

 

2/ arrêt du brassage = le chyme reste hétérogène  => digestion difficile et inconfortable

 

3/ si plus de mucine : fragilité de la paroi de l’estomac => Douleur et risque d’ ulcère

                si arrêt de peptine => mal absorption des protides

                si arrêt du HCL => sensibilisation aux toxiinfection alimentaires (coquillage, crudités mal lavés)

 

4/ arrêt du sphincter pylorique : aliments => direct ds l’intestin è irritation : T°¯­ et physique

 

EN PLUS : souvent : avec résection de l’estomac : résection du nerf vague => la motilité ¯.

 

Le but de la dièt : Adapter l’alimentation à ces conditions

 

è alimentation per os dès reprise du transit

 

A/ fractionnée en 5/6 prises avec progression : Qté – choix des aliments – texture

 

B /  Bien mastiqué

     Manger lentement et dans le calme

                             Boire entre les repas , souvent et de petits gorgée d’eau tempérée

                             Boire quelques gorgées au cours du repas (fluidifier)

 

 

En pratique :     1 – 3 jours :     Aliments digestes è ss résidus

                                               Floralinevermicel – compote Fruits sans peau

                                               Fromage à pâte cuite  - yaourt – biscotte

 

                            > 3 jours :    début de la volaille – jambon  - poisson poché

                       

                        4° - 5° jours : légumes – riz – purée et viande tendre

 

                        6° - 7° jours : Ts les légumes sauf les + fibreux ( poireaux, gros haricots verts)

                                               fruits crus épluchés (pomme – pêche)

 

 > Normal en évitant : plats en sauce, ragoût, friture, charcuterie, fromage fermenté

 

                        et toujours :      éviter épice,piment, alcool, fruit cru et légume cru et grde Qté

                                               aliments mal lavés et coquillage

 

si patient édenté : toujours du mixé

 

complications : Dumping syndrome lié  à hyper glycémie suivie de hypo glycémieè arrêt de sucre rapide

                          syndrome du petit estomac è manger plus lentement, petite Qté et bien macher.