1/Régime sans résidu
But : Nettoyer :
assurer la vacuité et propreté du colon avant toute intervention ou
coloscopie
Eviter la fréquence et l’abondance des
selles en post-opération
C’est un régime
transitoire, car très restrictif
Résection du grêle
Iléostomie
-
Maladie de Crohn
-
En Pré-op (intervention chir
ou coloscopie)
Pratique :
- on supprime ts aliments qui ne sont pas dégradés
ou assimilés entièrement ou
qui accélèrent le péristaltisme ou accélère le transit :
fibre =
légumes et fruits, viande nerveuse , pain ou céréales complètes
graisse
cuite = augmente sécrétion hépatique et accélère sels biliaires
possible : lait en préparation culinaire ,
biscotte ou pain blanc, volaille sans peau
viande grillé, jambon, œuf, poisson court bouillon, pâte,
semoule, riz
fromage à pâte cuite, gelée de fruit, miel, beurre frais,
biscuit sec.
2/ Régime sans fibre (en
réalité : limité en fibres)
But :
Limiter les irritations mécaniques du tube digestif
Diminuer la motilité (
péristaltisme et transit)
Pratique
= régime sans résidu + fibre en fonction de son pouvoir de se gorger d’eau
(+ la fibre est vieille, - elle se gorge d’eau)
=> fibre
jeune
Apport : lait en préparation
= yaourt, fromage blanc, entremet
Fruit au sirop : pêche, abricot, raisin sans peau ni pépin….
Fruit cuit – compote
Légume cuit : pomme de terre, carotte, courgette, haricot vert fin,
salade cuite, purée de
céleri rave
2éme
étape (selon tolérance) + Autres
légumes cuits : endive, épinards
Fruits crus biens murs et épluchés
3ème
étape : + crudités : endive, cœur de laitue, carottes rappées, mache
DIFFERENTES
MALADIES DIGESTIVES :
Colectomie
Ileostomie
Résection du Grêle
Maladie coeliaque
Gastrectomie
COLECTOMIE
|
++
Gauche : pas de gde conséquence physiologique
è réalimentation normale rapide : 1 – 2 j : sans résidu
1
– 2 j : sans fibre
Ø
: normale
Droite ou totale : plus de
conséquences : trouble de l’absorption de l’eau et des électrolites
è diarrhée liquidienne
mal absorption
des graisses è stéatorrhée
But
de la diététique : Compenser les pertes en Na+ et HCO3 ( perte de 1 – 2 l/
jour d’eau pour
colectomie totale) è boire eau de vichy
Normaliser le transit et compenser la mal
absorption
Pratique : 1 – 3 j : sans résidu
> 4ém j : sans fibre
> 7ém
: élargissement progressif
pour
les 2 semaines a venir : pas de
légumes fibreux : céleri, blette, fenouil
salsifi
navet
limiter : fruit et légume cru : ½ poire
éviter : sauce,
friture, charcuterie (stéatorrhée)
condiment, épice,
alcool (irritant)
accélérateur de
transit :café, thé, lait, jus d’orange
légumes à goût
fort : choux, poireaux, oignons
ILEOSTOMIE
|
Idem
que pour colectomie (2j : SS résidu, 2j ss fibre
et > normal) + précautions à LT
PB
de l’iléostomie : = SELLE LIQUIDE è manger légume midi et soir (moule les selles)
Pratique :
Freiner les accélérateurs
Eviter les gaz (légumes
forts)
Limiter les irritations
pour l’abouchement : limiter fibreux, alcool, condiment, graisse cuite
RESECTION DU GRÊLE |
Le
grêle absorbant les nutriments , la résection è dièt
basée sur la compensation : mal-absoption
Dénutrition
Stéatorrhée
Diarrhée
Les
étapes : 1ère semaine : parentérale (hydrélectrolites)
Entérale à
faible débit et en continu (pompe = 100-200ml/h)
è on le temps de contact entre nutriment et
muqueuse intestinale
on ¯ la vitesse de transit
+ EAU / 50CC entre chaque poche
3ème semaine : L’alimentation orale sera
fractionnée :
HYPER ENERGETIQUE ET HYPERPROTIDIQUE
Huile
conseillée : TCM : triglycéride
chaîne moyenne = LIPOCIL
Car : vite absorbé par Int. Et ne provoque pas
de sels biliaires
+ eau en Qte +
en pratique : 3-4
j : sans résidu è plusieurs semaines
(tout dépend de la longueur réséquée : - de 15 cm » 15 jour)
arrêt : graisse et grosse Qté
Maladie coeliaque
|
Déf :
Atrophie vilositaire du grêle è Douleur et diarrhée
è
mal- absorption
mal nutrition régression si ARRET du
gluten (allergisant)
retard staturo-pondéral = blé, avoine, orge
le
gluten se trouve : enrobage de
médicaments
dérivé du gluten (préparation et alimentation industrielle)
è vérifier
toute nourriture industrielle
GASTRECTOMIE |
Conséquences : 1/ plus de
réservoir
2/ plus de brassage jusqu'à rendre
l’aliment liquide
3/ arrêt de sécrétion de pepsine ( prédigère les protéine) et
mucine
4 / les aliments ne sont plus
tempérés
è
1/ rapide satiété (en 2 – 3 bouchées)
2/ arrêt du brassage = le chyme reste
hétérogène => digestion difficile et
inconfortable
3/ si plus de mucine : fragilité de la paroi de
l’estomac => Douleur et risque d’ ulcère
si arrêt de peptine => mal absorption des protides
si arrêt du
HCL => sensibilisation aux toxiinfection
alimentaires (coquillage, crudités mal lavés)
4/ arrêt du sphincter pylorique : aliments
=> direct ds l’intestin è irritation : T°¯ et physique
EN
PLUS : souvent : avec résection de l’estomac : résection du nerf
vague => la motilité ¯.
Le
but de la dièt : Adapter l’alimentation à ces
conditions
è alimentation
per os dès
reprise du transit
A/ fractionnée en 5/6 prises
avec progression : Qté – choix des aliments –
texture
B / Bien mastiqué
Manger lentement et dans le calme
Boire quelques gorgées au cours du repas
(fluidifier)
En
pratique : 1 – 3 jours : Aliments digestes è ss
résidus
Floraline – vermicel – compote
Fruits sans peau
Fromage
à pâte cuite - yaourt – biscotte
> 3 jours : début de la volaille – jambon
- poisson poché
4° - 5° jours :
légumes – riz – purée et viande tendre
6° - 7° jours : Ts
les légumes sauf les + fibreux ( poireaux, gros
haricots verts)
fruits crus épluchés (pomme – pêche)
et
toujours : éviter épice,piment,
alcool, fruit cru et légume cru et grde Qté
aliments mal lavés et coquillage
si
patient édenté : toujours du mixé
complications : Dumping syndrome lié à
hyper glycémie suivie de hypo glycémieè arrêt de sucre rapide
syndrome du petit
estomac è manger plus lentement, petite Qté et bien macher.